「本場」の「本物」別府産乾しいたけ”くぬきの子”

“本場の本物”に認定

農林水産省認定により「くぬきの子」は“本場の本物”として登録されました。
昔ながらの露地栽培により味も香りも一段といいものになりました。
安心・安全なしいたけを是非ご賞味ください。

“本場の本物”って何?

製造者の「原料」と「製法」へのこだわりの証。
その土地土地において伝統的に培われた「本場」の製法で、地域特有の食材などの厳選原料を用いて「本物」の味をつくり続ける。そんな製造者の【原料】と【製法】へのこだわりの証となるのが、地域食品ブランドの表示基準、「本場の本物」です。
農林水産省により推進され一般財団法人食品産業センターの審査専門委員会により厳しく吟味され認定されます。平成29年4月現在、全国で46食品しか認定されておらず、まさにこれは、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章と言えます。

別府乾しいたけは本番の本物に認定されました

「安心して味わえる、本物の味」の証です。

製造者を中心とする地域の団体もしくは特認者が定めた、こだわりの基準を、一般財団法人食品産業センターが設置した審査専門委員会がチェックした上で、はじめて商品に表示できるようになるのが、「本場の本物」マークです。さらにその基準が適正に守られていることを第三者機関が確認します。それは、【その地域ならではの本物を安心して味わいたい】生活者と、【こだわりをもって伝統の味をつくり続ける】製造者を結ぶマークとなっています。
しいたけでは唯一、別府の乾しいたけがこれに認定されました。

別府乾しいたけは本番の本物に認定されました
大分県椎茸振興協議会認定
大分しいたけシンボルマーク

このマークが添付されている商品は、大分県産のしいたけを使っていることが保証されているものです。
また、トレーサビリティにも参加しており商品の品質安定・安全・安心をお約束しております。

「本場の本物」に認定された別府産椎茸
「くぬきの子」を是非ご賞味ください!

株式会社やまよし

TEL:0977-21-8111

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別府の椎茸の特徴

"生産量日本一"

日本には数々の温泉がありますが、湯出量で全国一を誇るのが大分県の別府市です。大分県は昭和26年から60年以上も「乾しいたけ」の生産量日本一を続けており、なんと全国の約50%のシェアを誇っています。
大分県の中でも「別府産乾しいたけ」の特色は効率を優先した菌床栽培やビニールハウスではなく自然環境下での原木栽培です。そして原木に使われる樹種には椎茸菌が好む独特の受益とちりめん状厚い樹皮をもっており、材質が固く原木寿命が長いなどで椎茸栽培に適しているクヌギを使っています。もともと森に生えていた椎茸にとっては極めて自然に近い環境での原木栽培といえます。これにより、格段に旨み、香り歯ごたえが良いおいしい乾しいたけが出来上がります。

別府乾しいたけは本番の本物に認定されました

手間をかけてつくられるしいたけ

「別府産乾しいたけ」の原木栽培はまずホダ木つくりから始まります。ホダ木とは、菌糸が十分に広がった原木のことを言います。秋に椎茸栽培に最適とされるクヌギを伐採し保管、水分を抜いたところで適当な長さに切ります。これは椎茸菌が水分を多く含む生きている木には活着しないためです。
春に、種菌を原木に接種します。接種は椎茸菌を付着させた種駒と呼ばれるものを原木に打ち込む手法を取ります。さらに、菌糸が樹木の皮の内側に伸びやすいように湿度条件を整える伏せ込みを行います。
伐採地において1~2年かけて菌糸がしっかりと根付いたホダ木を椎茸を発生させるホダ場に移し替えます。
ホダ木に適度な温度と湿度の条件が揃うと、春と秋に椎茸が顔を出します。別府の椎茸は栄養分を蓄えた肉厚で香りが良いのが特徴です。
そして収穫された椎茸は乾燥の工程び入り、乾燥機に入れて2時間おきにチェックしながら24時間かけてしっかりと乾燥させていきます。
こうして丹精込めて「別府産乾しいたけ」は作られていくのです。

別府乾しいたけは本番の本物に認定されました

しいたけってすごい!!

栄養豊富なしいたけ

食物繊維・カリウムが豊富
食物繊維(NDF)は外因性コレステロール上昇を抑制する働きがあり、カリウムには排泄を促し血圧を下げる効果があります。また筋肉や心筋の活動を正常に保つという効果もあります。
ビタミンDが豊富
ビタミンDは骨粗しょう症の改善・予防効果があります。カルシウムと一緒に摂取することで大腸がん予防やアンチエイジング効果が見込まれます。椎茸にはビタミンDと同時にカルシウムも豊富に含まれています。
ビタミンB2が豊富
リボフラビン (Riboflavin) とも呼ばれる水溶性ビタミンの一つで、成長に欠かせない栄誉素の一つとして知られています。水溶性なので煮物などで食べると効果的です。
グルタミン酸が多い
グルタミン酸は体内で合成することができる非必須アミノ酸の一種で、リラックス成分であるGABA(ギャバ)を生成します。アンモニアを解毒し、尿の排出を促進する効果や脳の機能を活性化する効果があります。旨み成分としても知られていますが、干す事で酵素が働き、更に増します。
レンチナン
対腫瘍性物質。がんへの免疫力や抑制力があり厚生省により抗腫瘍剤として使われていますが、これには椎茸から抽出されたβグルカンが用いられています。
エリタデニンを含んでいます
エリタデニンはコレステロールを調整する働きがあり、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。血液サラサラ効果が期待できます。エリタデニンはキノコの中でもマッシュルームと椎茸にしか無くマッシュルームはごく微量なため椎茸特有の成分とも言えます。
低カロリー
椎茸はローカロリーフード。ダイエットなどにもおすすめです。ダイエット効果を期待するときは油を吸収しやすいので油を使わないスープや煮物、焼き物でお召し上がりください。

椎茸はその成分・栄養分からとても体に良い食品であるといえます。
毎日の食生活の中にうまく取り入れていくといいと思います。

「本場の本物」に認定された別府産椎茸
「くぬきの子」を是非ご賞味ください!

株式会社やまよし

TEL:0977-21-8111

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乾しいたけの正しい戻し方

乾しいたけの正しい戻し方
Step01

ボールに水を入れ乾しいたけを浸るように入れます。
ボールを冷蔵庫で一晩寝かせます。
※冷水で戻すと美味しさが増します。
(冷水で戻すとグアニル酸が増え更においしくなります)
※実が厚いものほど時間がかかりますが一晩以上寝かせても大丈夫です。

ステップ1
Step02

ボールを冷蔵庫で一晩寝かせて待つだけです!

ステップ2
Step03

冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり!!
※戻しに使った水も料理に使ってくださいね!

ステップ3

“本場の本物”くぬきの子

別府乾しいたけ「くぬきの子」

「本場の本物」に認定された別府産椎茸です。
中に詰められているのは、香り高い香信の品柄を詰めております。この椎茸に使われている菌種193号は標高500mの栽培に適していて、傘のふちの巻き込みが強く、肉厚で美しいという特色があります。収穫には専用のゴム手袋を使用して、選別は空調管理された作業場で行っています。

商品詳細
内容量:70g 販売価格:972
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別府乾しいたけは本番の本物に認定されました

店舗紹介

店舗名 大分しいたけ屋 やまよし
住所 〒874-0931 大分県別府市西野口町2-2
Tel 0977-21-8111 0977-21-8111
営業時間 午前8:30~午後6:00
定休日 日曜定休日

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